среда, 4 апреля 2012 г.

Протестное движение: после штурма – осада


Протестное движение: после штурма – осада

Сейчас старательно раздувается тема поражения протестного движения, мощной волной поднявшаяся в декабре прошлого года. Разочарование тех, кто участвовал в протестном движении, вполне естественно — тогда цели были просты, объединяли всех — сначала наблюдение над выборами, потом, убедившись, что выборы нельзя считать легитимными — требование досрочных парламентских и президентских выборов. После того, как под эти требования стало собираться все меньше людей, стало ясно, что эта тема исчерпана, и возникло разочарование. С другой стороны, тему разочарования популяризируют те, кто смирился с нелегитимной властью и кого протесты раздражают, поскольку являются живым укором приспособленцам.
Валом пошли советы переключить всю гражданскую активность на различные – очень-очень актуальные и поддерживаемые властью социальные проекты. Власть как бы говорит: «Приходите к нам, бандерлоги, мы же тоже хотим как лучше, помогайте нам». Мне это напомнило, как сразу после создания Общества «Мемориал» я в составе группы учредителей «Мемориала» приходил в столичный горком КПСС и убеждал её руководство, что увековечивание памяти репрессированных является актуальной в этот момент задачей для страны (это был перестроечный 1987 год). А они нам отвечали, что да, это находится в перечне задач партии и государства, поэтому всё должное будет сделано в необходимые сроки (что, однако, до сих пор не сделано), а если у вас такая общественная активность, то есть очень важная тема – создание детских площадок, вот бы чем нужно заниматься…
Мы должны признать факт — несмотря на все усилия общества, Путин стал президентом в третий раз, опираясь на нелегитимную процедуру президентских выборах и масштабные фальсификации. Протестное движение также не сумело добиться роспуска Думы. Считать всё это признаками поражения совершенно неправильно. Очевидно, что в настоящий момент гражданское общество недостаточно созрело, чтобы вывести людей в нужном количестве и совершить мирную революцию — для этого надо, чтобы в Москве выходило не сто тысяч, а миллион. Однако первый штурмовой удар привёл к сильнейшему политическому поражению «Единой России». В регионах началось быстрое формирование коалиций и даже движений, опираясь на новых гражданских активистов, а также существовавших ранее социальных, гражданских, правозащитных, экологических объединений. Полностью рассеялись страхи, на которых постоянно спекулировали защитники власти, что протестное движение оседлают радикальные националисты.
Сейчас начался новый этап борьбы за свободу и демократию — против деспотической и коррумпированной системы. Этот этап можно было бы назвать методической осадой. Осада требует высокой степени упорства, самоотверженности, тактического мастерства, гибкости и координации действий. Фактически, разговор идет о том, что мы должны объединиться вокруг защиты наших конституционных прав и свобод — борьба за честные выборы, борьба с произволом полиции и т.д. Задач много. Прежде всего, надо добиваться победы над партией власти на местных и региональных выборах, как это недавно было в Ярославе, и бороться с попытками «украсть» у оппозиции победу, как это происходит в Астрахани, и как это было в Лермонтове. Второе – надо объединять усилия вокруг уже победивших оппозиционных депутатов на муниципальных выборах. Третье – необходимо создать мощное коалиционного движение по контролю над властью по всем направлениям.
Возникает вопрос — а мы что, отказываемся от требований протестных митингов о досрочных выборах парламента и президента. Нет, не отказываемся. Я уверен, что вся перечисленная работа еще сильнее разоблачает антинародный и криминальный характер власти и приближает свободные выборы.
7 апреля в Москве пройдет конференция, которая обозначит новый этап развития гражданскому движению в Москве. Инициаторами этой конференции являются действующие организации и объединения: Белая лента, Народный контроль, «Защитники Химкинского леса», Жилищная солидарность, Моссовет, Московская Хельсинкская группа, Движение «За права человека», Коалиция в защиту Москвы, Профсоюз работников образования «Учитель», ФАР, Ассоциация «Голос», Ассоциация независимых наблюдателей, а также ряд инициативных групп граждан, возникших в ходе протестных мероприятий.
Но очевидно, они не могут впитать в себя всех тех, кто приходили на митинги и участвовали в наблюдении над выборами. Возникает риск того, что новые активисты не смогут найти для себя адекватных инструментов выражения гражданской позиции, утратят ясное видение повестки дня гражданского общества.
Конференция 7 апреля — это площадка, на которой может быть организован конструктивный диалог между активистами, поиск точек приложения усилий, тактики и стратегии борьбы, выработка ее инструментария.
Цель конференции и в дальнейшем Гражданского форума — вовлечь в единую самоорганизующуюся сеть большинство активных граждан. Только в этих условиях могут возникнуть новые, массовые и эффективные сетевые структуры гражданского движения.
Еще раз — приглашаю всех, кто наблюдал на выборах, кто приходил на протестные акции, кто готов сейчас найти время для того, чтобы продолжить свою общественную деятельность, найти для себя нужную тему, или предложить ее, прийти на Гражданскую конференцию, которая состоится 7 апреля, в субботу, с 11 до 17 часов в актовом зале Международного университета, по адресу Ленинградский проспект, д. 17.

Лев Пономарев – правозащитник
Оченно хочется жидкам на волне протестов остаться, и с неё не уходить... Напрасные хлопоты картавого за версту видать...
Казак Гудвин

Комментариев нет:

Отправить комментарий